寻找宇宙中的幽灵粒子:“熊猫X”实验

SeminarForm 编辑

Type 学术讲座
Title 寻找宇宙中的幽灵粒子:“熊猫X”实验
Speaker 刘江来(上海交通大学教授)
Inviter 王萌
Date 2016-05-27
Time 9:00
Place 量子报告厅
Abstract 大量的天文和宇宙学观测为我们描绘了这样一个宇宙学图像:我们已经了解的普通物质仅占整个宇宙的4.9%,其余由26.8% 暗物质和68.3% 的暗能量组成。所有的这些观测证据都来自于引力效应,而我们对暗物质和暗能量的微观本质几乎一无所知。但可以确信的是,它们无法用粒子物理学中最成功的标准模型(相关研究已经获得19次诺贝尔奖)进行解释!因此,暗物质和暗能量被誉为二十一世纪物理学的“两朵乌云”,对它们的研究是当前基础物理学最前沿的方向,科学家相信这方面的研究极有可能产生革命性的突破。

理论物理学家提出了许多关于暗物质微观解释的理论模型,其中研究得最多的就是所谓的弱相互作用重粒子(WIMPs), 种种迹象表明我们可能快要达到发现WIMPs的边缘。“熊猫X”实验在世界上最深的中国锦屏地下实验室里开展,使用氙作为检测器搜索暗物质。在这个报告里,我会介绍熊猫-X计划并讨论近期暗物质探测的结果以及未来的计划。
Speaker's CV 刘江来,上海交大物理与天文系教授、博士生导师。1998年南京大学物理系本科,2006年马里兰大学博士,2006-2010年加州理工学院博士后,2010年被聘为上海交通大学特别研究员,2015年起任教授。2011年入选"青年千人"计划,2015年获国家杰出青年基金。主要从事原子核与粒子物理的实验研究,尤其是暗物质、中微子和弱电精确测量实验领域的前沿研究,是Panda X实验第二负责人,大亚湾/江门中微子实验刻度系统负责人和执行委员会成员。
主题版本: r1 - 2016-05-24, WangMeng
 
本站使用 Foswiki版权所有 © 作者 在合作平台上的所有资料归于内容贡献者所有。
回馈有关 HEPG 的建议、需求及问题。