SeminarForm 编辑

Type 学术报告
Title AMS-02实验
Speaker 李祖豪
Inviter 王萌
Date 2017-06-14
Time 16:00
Place 知新楼C911
Abstract AMS-02实验是由诺贝尔奖获得者丁肇中先生领导的大型国际合作,2011年5月发射到国际空间站之后持续运行开取数,到现在已经收集到超过1000亿宇宙线事例,并将持续取数到国际空间站使命结束,不早于2024年。暗物质间接寻找是AMS-02实验的主要物理目标之一,AMS-02实验测量到的宇宙线正电子和宇宙线反质子信号可以很好地用暗物质模型解释。AMS-02实验也在反物质寻找和GeV到TeV能区的宇宙线精确测量方面具有不可替代的绝对国际领先地位。
Speaker's CV 李祖豪,中科院高能所研究员,博士生导师。

1973年1月出生,1995年毕业于科大近代物理系。后师从陈和生在中科院高能所获得博士学位。

从2001年开始参加华人诺贝尔奖获得者丁肇中先生领导的AMS-02实验,2011年开始担任高能所的AMS数据分析协调人,同时担任高能所驻CERN的工作联络人。

在AMS探测器研制阶段,参加了电磁量能器ECAL的研制工作,在ECAL的性能测试过程中做出了重要贡献。现负责ECAL的在线运行、ECAL的刻度和数据重建工作,以及ECAL的蒙卡模拟和基于ECAL的分析软件的开发维护。在物理分析中主要进行暗物质寻找相关的宇宙线正电子、电子和反质子流强谱及其比例的物理分析工作,做出了重要贡献,在AMS合作组中有很高的显示度。
主题版本: r1 - 2017-06-13, WangMeng
 
本站使用 Foswiki版权所有 © 作者 在合作平台上的所有资料归于内容贡献者所有。
回馈有关 HEPG 的建议、需求及问题。